Ищем талантливых детей и взрослых
для серьезных занятий танцевальным спортом
Приглашаем перспективных, одаренных детей и взрослых,
желающих научиться танцевать или совершенствовать свое искусство танца
в элитный клуб танцевального спорта "Алексис" под руководством
Светланы и Александра Илюшеновых.
Раскройте свои возможности! тел.: 8 (905) 552-58-88, 8 (905) 553-57-77
Московская правда, 29 мая 2001 года
Вы заметили новую социальную рекламу на ОРТ? В коротюсеньких, в несколько секунд, сюжетах мелькают кадры разного рода танцев, в том числе и спортивных бальных. Приятный и отрадный факт. Наконец-то, помимо всевозможных, активно вырабатывающих адреналин жестоких репортажей и передач, на телевидении появляются радостные и красочные картинки, переключающие наше сознание на позитивные эмоции.
Именно для того, чтобы получить побольше таких впечатлений, я с удовольствием хожу практически на все проводимые в столице турниры и чемпионаты по спортивным танцам. Очередным таким соревнованием стал открытый турнир «Подмосковные вечера», прошедший в одном из залов спорткомплекса ЦСКА. Организаторами его стали Федерация танцевального спорта Московской области и танцевально-спортивный клуб «Алексис» из подмосковного города Лобни в лице его руководителей Светланы и Александра Илюшеновых. С нынешнего года соревнования взял под свой патронат губернатор Подмосковья Борис Громов, учредил для лучших спортсменов специальный кубок.
Зал для соревнований был выбран небольшой. Но и своего рода камерность тоже имеет свои прелести. Организаторы своевременно побеспокоились, чтобы об их турнире узнали средства массовой информации, чего, к сожалению, не пожелали сделать те, кто недавно проводил чемпионат России среди взрослых по десяти танцам. Об этих соревнованиях не знал никто, хотя там выступали первые пары страны: то ли сами соревнования проводились ради «галочки», то ли организация оставляла желать лучшего.
Ну да оставим те промахи на совести организаторов. Поговорим лучше о «Подмосковных вечерах».
Турнир проходил два дня. Программа была весьма разнообразной, поэтому остановлюсь на наиболее мне понравившейся ее части. Вечернюю программу второго дня открыло показательное выступление лучшего отечественного коллектива в латиноамериканской программе «Цвета радуги» на музыку, стилизованную под испанское «фламенко». Потрясающий ансамбль с невероятно зрелищной программой, которая исполняется всегда ярко, эмоционально и виртуозно. Он еще дважды в этот вечер радовал зрителей своим выступлением.
Ведущим на «Подмосковных вечерах» был Алексей Миндель, предпочитающий работать на самых престижных соревнованиях по спортивным танцам. Честно сказать, не ожидала его увидеть. Что же привлекло Алексея к столь молодому и пока еще не слишком «авторитетному» турниру? Возможно, громкое имя «патрона»- губернатора Подмосковья Бориса Громова (простите за тавтологию), а не исключено - просто любовь к искусству (коим называют иногда спортивные танцы). Ведь не оставил своим вниманием «Подмосковные вечера» и президент Федерации танцевального спорта России Павел Дорохов, который, кстати, был даже главным судьей соревнований.
Как бы то ни было, состязания проходили достаточно интересно. У юниоров-2 в европейских танцах я сразу отметила пару, которая, умело занимая позицию в центре паркетной площадки, постоянно привлекала к себе внимание. Этому способствовало и ярко-красное платье партнерши. Кондратюк Владимир и Виктория Фоменко из столичного клуба «Кристалл» (тренеры Дмитрий и Анастасия Титковы) хотя и были ростом практически ниже остальных соперников, более рослым своим конкурентам практически не оставили никаких шансов на победу и полностью завладели симпатией зрителей и судей. Те отдали им свои сердца! Быть первыми этой паре не внове. Они уже становились чемпионами Москвы и России в группе юниоров-1 по десяти танцам.
Участники финала среди взрослых дуэтов по «латине» выглядели достаточно ровно, пожалуй, лишь за исключением двух пар, не дотягивающих до общего уровня. Но общую картину они не «смазывали». Мой «соколиный» глаз меня не подвел, и я сразу же приметила дуэт опять же в броских алых костюмах - Шепелева Дениса и Светлану Карпову (ТСК «Взгляд» из города Красногорска, тренеры Владимир и Ирина Щеплецовы). Они танцевали с настроением и удовольствием. И, видимо, не только я посчитала, что в этот вечер эта пара оказалась и наиболее техничной. Результат - первое место. Молодые люди выглядели весьма довольными.
Наш разговор начался с вопроса о том, как они пришли в танцы. Оказалось, что выступают ребята вместе первый год. В паре они оказались по воле обстоятельств. У обоих распались дуэты, и они решили попробовать танцевать вместе. И практически через полгода уже были полуфиналистами среди молодежи на престижном «Кубке «Спартака». Мне всегда интересно, как мальчики приходят и задерживаются в этом виде спорта. Об этом и был мой вопрос к Денису. Он признался, что только года два тому назад танцы стали для него удовольствием. До этого это было решение и воля мамы. Начинается награждение, и я прощаюсь с новоявленными призерами.
С обладателями первого «Кубка губернатора Московской области» я беседую уже после вручения приза. Лауреатами стали Андрей Илюшин и Юлия Алексеева (ТСК «Алексис» из подмосковного города Лобня, тренеры Александр и Светлана Илюшеновы). По итогам десяти танцев в молодежной группе у них лучший результат. Наиболее им удались, так они считают сами и так рассудили арбитры, европейские танцы. Вручавший им этот приз председатель спорткомитета Подмосковья Владимир Пантелеев передал заверение губернатора Московской области Бориса Громова, что турнир этот станет традиционным. Тогда мы не прощаемся, а говорим «до свидания!».
До встречи в следующем году.
Мила СОКОЛОВА.