Ищем талантливых детей и взрослых
для серьезных занятий танцевальным спортом

Приглашаем перспективных, одаренных детей и взрослых,
желающих научиться танцевать или совершенствовать свое искусство танца
в элитный клуб танцевального спорта "Алексис" под руководством
Светланы и Александра Илюшеновых.
Раскройте свои возможности! тел.: 8 (905) 552-58-88, 8 (905) 553-57-77

«Подмосковные вечера» - 2008 Магия Танца

«На 10-й международный турнир по спортивным бальным танцам «Подмосковные вечера» приехало 246 пар из 52 городов. Турнир оценивали судьи из России, Украины, Италии, Нидерландов, Польши, Беларуси, Латвии и Литвы.

Организаторы турнира - руководители клуба танцевального спорта «Алексис» С. и А. Илюшеновы постарались сделать все, чтобы юбилейный турнир запомнился и участникам, и лобненцам.

Этот турнир доставил нам много хлопот и тревог, но мы все преодолели. Мы постараемся, чтобы следующий турнир был еще лучше, чтобы лобнен-цы увидели пары мирового уровня.

В первый день соревнований на паркет Дворца спорта «Лобня» выходили танцоры в шести возрастных группах: Дети-2 (10-11 лет), Юниоры-1 (12-13 лет), Юниоры-2 (14-15 лет), Молодежь (16-18 лет), танцоры международного класса IDSF (19 лет и старше) и Грандсеньоры (старше 40 лет). В этой возрастной группе выступали две танцевальные пары из клуба танцевального спорта «Алексис»: И. и Е. Титовы, И. и А. Столяровы. Для них танец - это не только умение в совершенстве владеть своим телом, но и способ самовыражения, и желание передать зрителю магию красоты, заключенную в танце.

Вечернюю программу танцевального турнира открыл заместитель Главы Администрации А. Яроцкий. Он пожелал спортсменам удачи, а зрителям ярких впечатлений. Музыкальная композиция в исполнении шоу-группы «Алексис-Модерн» (руководитель М.Титова) и Х.Филина создали праздничное настроение и гостям и участникам.

В элегантных платьях в стиле «летящего ветра» закружились пары международной квалификации IDSF, соревнующиеся в европейской программе. Они представили танцы: квикстеп, медленный фокстрот, танго-танец «огненной страсти», танец-диалог между мужчиной и женщиной на языке тела, и король танцев вальс.
Юниоры и молодежь показывали свое мастерство в латиноамериканской программе. Они исполняли манерный «ча-ча-ча», страстную румбу, флиртующий танец самбу, энергичный джайв и похожий на корриду пасодобль. Возрастные группы отличались не только техникой исполнения движений, но и костюмами.

Несмотря на кажущуюся вольность нарядов, существуют строгие правила выбора костюмов, за которыми судьи следят очень внимательно. Детская одежда для танцев проста до аскетизма. Дети в возрасте 10-11 лет танцуют всю программу «8 танцев» в рейтинговых платьях. Юниоры-1 шьют разные платья на латиноамериканскую и европейскую программу. Им разрешается использовать яркие ткани, но запрещается блестящая отделка. Блестки, перья, камни появляются у Юниоров-2 (14-15 лет). Каждый танец длится около двух минут, за которые пара должна обратить на себя внимание и запомниться. Поэтому так важно стилевое единство костюмов, строгое соблюдение правил танцевальной одежды. Костюмы помогают танцорам создать образ, характер, подчеркивают индивидуальность, но победа зависит от мастерства спортсменов.

Первое место в группе IDSF в европейской программе завоевала пара из Москвы Е. Федоткина и Н. Дарин. От строительного холдинга «Азиндор» они получили в подарок плазменный телевизор.

В группе Молодежь I место заняла пара из Москвы Е. Полевцова и Е. Кузнецов.
В группе Юниоры-2 первое место заняла пара из Владимира. Среди Юнио-ров-1 лучшей признана пара из Москвы. В группе Дети-2 призерами стали танцоры из Подмосковья. Среди грандсеньоров первыми стали москвичи.

О том, что «Подмосковные вечера» признаны в Федерации танцевального спорта не только Московской области, но и России, можно судить из того, что в рамках X международного турнира было решено провести первенство России IDSF Open Standart в группе Юниоры-2.

Во втором дне «Подмосковных вечеров» приняли участие 173 пары из 48 городов России (из них шесть городов из Московской области).

Заместитель председателя Правительства Московской области А.Горностаев стоял у самых истоков турнира, когда он проводился еще в школьном спортивном зале в Москве. Потом был зал в ЦСКА и вот уже пять лет во Дворце спорта «Лобня». Александр Васильевич уверен: «Все делают люди, в данном случае я имею в виду Светлану и Александра Илюшеновых. Это люди, которые могут и хотят наглядно показать, что мир может быть очень красивым. Побольше было бы таких Илюшеновых в Московской области».

Красотой нельзя пресытиться, ею не надоест любоваться. Депутат Государственной Думы А.Баскаев не пропустил ни одного турнира: «Я помню еще те времена, когда в зале было 10-15 человек, теперь, посмотрите, на трибунах нет свободного места».

«Сижу в этом красивом зале, смотрю на этих красивых девушек и юношей, и меня охватывает чувство гордости и за то, что у нас в городе есть возможность проводить турниры на международном уровне, и за то, что есть люди, которые способны проводить турниры на таком высоком уровне», - сказала 1-й заместитель Главы Администрации А. Куманова.

Тем временем праздник в ритме танца двигался вперед. Плавная лиричная европейская программа сменялась зажигательными латиноамериканскими танцами. Грациозно и уверенно танцоры выходили на паркет.

Десятый турнир обещал множество сюрпризов, и все они пришлись на финал. Подарком зрителям стало выступление земляков - дважды чемпионов России среди юниоров по фитнес-аэробике клуба «Чайка». Заворожено следили зрители за каждым движением бронзовых призеров чемпионата России и полуфиналистов Европы в «произвольном, латино». Это был непросто танец, а настоящий драматический мини-спектакль, где «на кончике мыска переплетались и тела, и чувства».

Костюмированный танец одной из пар-участниц турнира закончился праздничным фейерверком, что тоже стало сюрпризом для зрителей. А вот то, что именно они стали обладателями Кубка губернатора и обладателями главного приза (черного квадрацикла) в латиноамериканской программе IDSF Open, стало сюрпризом для них самих. Е. Имреков на правах мужчины тут же оседлал железного зверя и сообщил, что приз делить не намерен. На что его партнерша Е. Дивак даже не расстроилась, примостившись сзади, она заявила, что в качестве компенсации ей вполне достаточно такого замечательного партнера.
Победителями Первенства России Юниоры-2st в европейской программе стали действующие чемпионы Е.Кузин и В. Агикьян. Но расслабляться рано. Уже в этом месяце их снова ждет чемпионат мира.

В европейской программе среди молодежи победителями стали москвичи А.Терехов и О. Тарасова.

Первое место в возрастной категории Дети-1 стала московская пара М.Ясиновский и М.Павлова.

М. Бохан и В. Илюшенов (сын организаторов турнира) на втором месте.
Но больше всего подарков получили сами Илюшеновы. Приз за преданность танцу от Федерации танцевального спорта Московской области, персональный приз(симпатий и восхищения, за жизнелюбие и работоспособность) от А.Горностаева, подарок от Главы города Лобня С.Сокола за стремление привить лобненской молодежи чувство прекрасного. Подарок от преданного зрителя и почитателя их таланта депутата Государственной Думы А. Баскаева. Счастливые же обладатели губернаторского приза Евгений и Елизавета сделали круг почета вместе с Александром и Светланой Илюшеновыми на новеньком квадрацикле, чтобы все смогли посмотреть на эту удивительную пару.

Е.ФЕДОРОВА, Е.КОЗЛОВА, наши корр.
Газета «Лобня» №16/724, 18-25 апреля 2008 года